河北教师资格证考试门户网站!
您现在的位置:河北教师资格网 > 笔试专题 > 笔试真题 >  > 正文

河北教师招聘考试历年真题汇编(二)

发布时间:2020-02-20 14:47 作者:曾老师 来源:河北教师资格网 阅读数: 分享到:

疫情这段时间,终于是大家躺在家里就能为国家做贡献的时候了,但这个时候大家不要忘记还有河北教师招聘考试等着大家复习呢。河北教师资格网为大家整理了以下河北教师招聘考试历年真题给大家复习,希望大家趁着这段难得悠闲的时光,好好复习吧。

【笔试真题】河北教师招聘考试历年真题汇编试题如下

  1.下列现象中,不属于教育现象的是( )。

  A.家长批评孩子

  B.感受美好的自然环境

  C.新生儿吸吮母乳

  D.参观画展

  2.2015年10月5日瑞典卡罗林医学院宣布,将2015年诺贝尔生理学或医学奖授予中国药学专家屠呦呦与爱尔兰科学家威廉,坎贝尔和日本科学家大村智。中国科学家获奖理由是成功地从中草药中提取了( ),并广泛应用于疟疾治疗。

  A.青篙素

  B.青霉素

  C.青蒿素

  D.红蒿素

  3.下列关于教育要素表述不正确的是( )。

  A.不同类型和不同层次的教育均包括教育者、学习者和教育影响三个基本要素

  B.教育者是教育活动中以教为职责的人,有知识的人都可以成为教育者、

  C.学习者的学习是一种高度个性化的活动

  D.教育形态的多样化是由于教育要素的变化及其结合而造成的

  4.创造性思维的特点不包括( )。

  A.流畅性

  B.适应性

  C.灵活性

  D.独创性

  5.1951年,我国颁布的《政务院关于改革学制的决定》正式确定班主任制。规定从1952年起,在中小学设立“班主任”,负责全班学生的思想教育、政治工作、道德行为、生活管理、课外活动等,并取代之前的( )。

  A.级任导师

  B.级任教师

  C.班任导师

  D.班任教师

  【笔试真题】河北教师招聘考试历年真题汇编参考答案如下

  1.【答案】C。解析:广义的教育泛指一切能增进人的知识和技能、发展人的智力和体力、影响人的思想观念的活动。家长批评孩子、感受美好的自然环境和参观画展都属于广义的教育现象。新生儿吸吮母乳是本能反应,不属于教育现象。

  2.【答案】C。解析:2015年10月5日,瑞典卡罗林医学院在斯德哥尔摩宣布,中国女药学家、中国中医科学院中药研究所首席研究员屠呦呦与威廉·坎贝尔和大村智获2015年诺贝尔生理学或医学奖。这是中国科学家因为在中国本土进行的科学研究而首次获诺贝尔科学奖,是中国医学界迄今为止获得的最高奖项。理由为她成功地从中草药中提取了青蒿素,这种药品可以有效降低疟疾患者的死亡率。

  3.【答案】B。解析:教育者、受教育者(学习者)和教育影响是教育活动的基本要素,不同类型和不同层次的教育均包含这三个基本要素。教育者是指对受教育者在知识、技能、思想、品德等方面起到教育影响的人,包括学校教师,教育计划、教科书的设计者和编写者,教育管理人员以及参与教育活动的其他人员,并不是有知识的人都可以成为教育者。比起教育者来,学习者有其自身的特征:第一,不同的人有不同的学习目的;第二,不同的人有不同的学习背景或基础;第三,不同的人在学习过程中所遭遇的问题与困难不同;第四,不同的学习者对于自身学习行为反思和管理意识与能力不同。因此,学习是一种高度个性化的活动。教育者、受教育者、教育影响这三个基本要素既相互独立,又相互联系。教育者是教育影响和受教育者之间的纽带;受教育者是教育者选择和施加教育影响的对象;教育影响是教育者对受教育者作用的桥梁,是教育实践活动的工具,是教育者和受教育者相互作用的中介。三者之间联系和作用是学习者发生合乎目的的变化。各个要素本身的变化,必然导致教育系统状况的变化。不同教育要素的变化及其结合,最终形成了多样的教育形态。所以B选项是不正确的。

  4.【答案】B。解析:创造性思维是指以新颖、独特的方式来解决问题的思维方式。创造性思维是人类思维的高级过程,具有流畅性、变通性(灵活性)和独创性三个方面的特征。

  5.【答案】A。解析:1951年国家颁发了《政务院关于改革学制的决定》,规定从1952年起,在中小学设立“班主任”,取代“级任导师”,负责全班学生的思想教育、政治工作、道德行为、生活管理、课外活动等工作。至此,我国班主任制正式确立。


  以上就是关于河北教师招聘考试历年真题汇编(二)的全部内容,考生如果想获得更多关于河北教师资格证笔试真题的相关资讯,可以继续关注我们河北教师资格网。

上一篇:河北教师招聘考试历年真题汇编(一)

下一篇:河北教师招聘考试历年真题汇编(三)

延伸阅读
  • 河北教师资格证笔试综合素质必备知识点
    河北教师资格证考试的综合素质科目相对简单,考点比较固定,只要记住关键点,就很容易通过。综合素质必须要背的考点就是教师的三观和教师职业道德,只要背好三观和职业道德,写好作文,综合素质合格是完全没有问题!下...
  • 河北教师资格证考试考点:成就动机理论
    为了帮助大家好好备考河北教师资格证考试,河北教师资格网整理了河北教资考点:成就动机理论,供大家参考。 一、理论提出 20世纪50年代,美国哈佛大学教授戴维麦克利兰通过对人的需求和动机进行研究,提出了成就动机理论...
  • 河北教师资格证学科知识与教学能力考试怎么准备?
    相信很多考生都报考了河北中学教师,那么除了要准备综合素质科目和教育教学知识和能力以外,还要准备学科知识与教学能力,河北教师资格网为大家整理了以下资料,希望对大家有用。如果你是师范生,并且专业对口的话。那...
  • 河北教师招聘考试历年真题汇编(一)
    疫情这段时间,终于是大家躺在家里就能为国家做贡献的时候了,但这个时候大家不要忘记还有河北教师招聘考试等着大家复习呢。河北教师资格网为大家整理了以下河北教师招聘考试历年真题给大家复习,希望大家趁着这段难得...
  • 河北教师招聘考试历年真题汇编(三)
    疫情这段时间,终于是大家躺在家里就能为国家做贡献的时候了,但这个时候大家不要忘记还有河北教师招聘考试等着大家复习呢。河北教师资格网为大家整理了以下河北教师招聘考试历年真题给大家复习,希望大家趁着这段难得...
  • 河北教师资格证考试考点:风俗礼仪
    为了帮助大家顺利通过2020上半年的河北教师资格证考试,河北教师资格网整理了河北教师资格证考点:风俗礼仪的相关信息,供大家参考。 风俗礼仪 ◆春节:有放鞭炮、贴春联、挂年画、耍龙灯、舞狮子、拜年贺喜等习俗。 ◆元宵...
  • 河北教师资格证考试考点:科举制度
    为了帮助大家顺利通过2020上半年的河北教师资格证考试,河北教师资格网整理了河北教师资格证考点:科举制度的相关信息,供大家参考。河北教师资格证考试考点:科举制度 ◆察举:又叫荐举,汉代选拔官吏制度的一种形式。察举...
  • 河北教师资格证考试考点:天文历法
    为了帮助大家顺利通过2020上半年的河北教师资格证考试,河北教师资格网整理了河北教师资格证考点:天文历法的相关信息,供大家参考。河北教师资格证考试考点:天文历法 ◆星宿:古代把星座称作星宿。 ◆二十八宿:为观测日、...
  • 河北教师资格证考试考点:古代地理
    为了帮助大家顺利通过2020上半年的河北教师资格证考试,河北教师资格网整理了河北教师资格证考点:古代地理的相关信息,供大家参考。河北教师资格证考试考点:古代地理 ◆五岳:五大名山的总称,即东岳泰山、西岳华山、中岳...

评论:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

河北教师招聘考试历年真题汇编(二)

河北教师招聘考试历年真题汇编(二)

2020-02-20 14:47
2020河北教师资格证考试
疫情这段时间,终于是大家躺在家里就能为国家做贡献的时候了,但这个时候大家不要忘记还有河北教师招聘考试等着大家复习呢。河北教师资格网为大家整理了以下河北教师招聘考试历年真题给大家复习,希望大家趁着这段难得悠闲的时光,好好复习吧。

【笔试真题】河北教师招聘考试历年真题汇编试题如下

  1.下列现象中,不属于教育现象的是( )。

  A.家长批评孩子

  B.感受美好的自然环境

  C.新生儿吸吮母乳

  D.参观画展

  2.2015年10月5日瑞典卡罗林医学院宣布,将2015年诺贝尔生理学或医学奖授予中国药学专家屠呦呦与爱尔兰科学家威廉,坎贝尔和日本科学家大村智。中国科学家获奖理由是成功地从中草药中提取了( ),并广泛应用于疟疾治疗。

  A.青篙素

  B.青霉素

  C.青蒿素

  D.红蒿素

  3.下列关于教育要素表述不正确的是( )。

  A.不同类型和不同层次的教育均包括教育者、学习者和教育影响三个基本要素

  B.教育者是教育活动中以教为职责的人,有知识的人都可以成为教育者、

  C.学习者的学习是一种高度个性化的活动

  D.教育形态的多样化是由于教育要素的变化及其结合而造成的

  4.创造性思维的特点不包括( )。

  A.流畅性

  B.适应性

  C.灵活性

  D.独创性

  5.1951年,我国颁布的《政务院关于改革学制的决定》正式确定班主任制。规定从1952年起,在中小学设立“班主任”,负责全班学生的思想教育、政治工作、道德行为、生活管理、课外活动等,并取代之前的( )。

  A.级任导师

  B.级任教师

  C.班任导师

  D.班任教师

  【笔试真题】河北教师招聘考试历年真题汇编参考答案如下

  1.【答案】C。解析:广义的教育泛指一切能增进人的知识和技能、发展人的智力和体力、影响人的思想观念的活动。家长批评孩子、感受美好的自然环境和参观画展都属于广义的教育现象。新生儿吸吮母乳是本能反应,不属于教育现象。

  2.【答案】C。解析:2015年10月5日,瑞典卡罗林医学院在斯德哥尔摩宣布,中国女药学家、中国中医科学院中药研究所首席研究员屠呦呦与威廉·坎贝尔和大村智获2015年诺贝尔生理学或医学奖。这是中国科学家因为在中国本土进行的科学研究而首次获诺贝尔科学奖,是中国医学界迄今为止获得的最高奖项。理由为她成功地从中草药中提取了青蒿素,这种药品可以有效降低疟疾患者的死亡率。

  3.【答案】B。解析:教育者、受教育者(学习者)和教育影响是教育活动的基本要素,不同类型和不同层次的教育均包含这三个基本要素。教育者是指对受教育者在知识、技能、思想、品德等方面起到教育影响的人,包括学校教师,教育计划、教科书的设计者和编写者,教育管理人员以及参与教育活动的其他人员,并不是有知识的人都可以成为教育者。比起教育者来,学习者有其自身的特征:第一,不同的人有不同的学习目的;第二,不同的人有不同的学习背景或基础;第三,不同的人在学习过程中所遭遇的问题与困难不同;第四,不同的学习者对于自身学习行为反思和管理意识与能力不同。因此,学习是一种高度个性化的活动。教育者、受教育者、教育影响这三个基本要素既相互独立,又相互联系。教育者是教育影响和受教育者之间的纽带;受教育者是教育者选择和施加教育影响的对象;教育影响是教育者对受教育者作用的桥梁,是教育实践活动的工具,是教育者和受教育者相互作用的中介。三者之间联系和作用是学习者发生合乎目的的变化。各个要素本身的变化,必然导致教育系统状况的变化。不同教育要素的变化及其结合,最终形成了多样的教育形态。所以B选项是不正确的。

  4.【答案】B。解析:创造性思维是指以新颖、独特的方式来解决问题的思维方式。创造性思维是人类思维的高级过程,具有流畅性、变通性(灵活性)和独创性三个方面的特征。

  5.【答案】A。解析:1951年国家颁发了《政务院关于改革学制的决定》,规定从1952年起,在中小学设立“班主任”,取代“级任导师”,负责全班学生的思想教育、政治工作、道德行为、生活管理、课外活动等工作。至此,我国班主任制正式确立。


  以上就是关于河北教师招聘考试历年真题汇编(二)的全部内容,考生如果想获得更多关于河北教师资格证笔试真题的相关资讯,可以继续关注我们河北教师资格网。

在线咨询

400-811-9995