河北教师资格证考试门户网站!
您现在的位置:河北教师资格网 > 笔试专题 > 考试技巧 >  > 正文

河北教师资格证笔试备考:逻辑推理题真题解析

发布时间:2020-04-06 16:48 作者:曾老师 来源:河北教师资格网 阅读数: 分享到:

考试时,教师资格逻辑思维题考2道选择题(最后两题),分值4分,对历年真题分析,出题点较固定,主要为四大出题方向,分别为逻辑关系、命题推理、数字推理和图形推理,难度不大,不要和公务员考试比较哈,不在同一个级别。如果下面这8道题你都能做对,那恭喜你,这4分妥妥的了!

一、逻辑关系型

1.下列选项中,与"恒星-行星”的逻辑关系相同的是(  )

A. 音乐—古典音乐

B. 帽子—手套

C. 幅书—词典

D. 球鞋—运动鞋

答案:B

解析:题干属于反对关系。选项中,帽子手套也属于反对关系,AD项为包含关系,C项是交叉关系。故本题选B。

2.下列选项中的概念关系,与"教授"和"科学家"一致的是(  )

A. 夹克—衬衫

B. 中文书—英文书

C. 足球一篮球

D. 大学生一运动员

答案:D

解析:题干中,教授和科学家的关系是交叉关系,A、B、C项都是反对关系。D项是交叉关系,所以本题选D。

二、命题推理型

3.下列表述,与并非”只有本地人当经理,才能把企业搞好”的判断一致的是(  )

A. 要想把企业搞好,必须由本地人当经理

B. 只要把企业搞好了,谁来当经理都可以

C. 不由本地人当经理,也可以把企业搞好

D. 不由本地人当经理,就不能把企业搞好

答案:C

解析:该题要求得出“把企业搞好→本地人当经理”的否命题,即“把企业搞好→-本地人当经理”,也就是不由本地人当经理,也可以把企业搞好。

4.小明面对某饭店大楼惊叹:“哇,真高真漂亮啊!”爷爷说“只有学习好,才能住进这样的高楼。你可要好好学习啊!”小明调皮的说“那爷爷上学时一定没有好好学习。”下列推导中,小明所使用的是( )

A. 好好学习,就能住进漂亮的高楼;爷爷没好好学习,所以没住进漂亮的高楼

B. 不好好学习,就住不进漂亮高楼;爷爷没好好学习,所以爷爷没住进漂亮高楼

C. 只有好好学习,才能住进漂亮高楼;爷爷没住进漂亮高楼,所以他没好好学习

D. 不好好学习,就住不进漂亮的高楼;爷爷住的是平房,所以他没有好好学习

答案:B

解析:根据推理翻译,爷爷的话应该为:住高楼→学习好。根据逆否命题等价命题可以推出:-学习好→-高楼。所以小明的话应该为:那爷爷上学的时候一定没好还学习,所以爷爷没住上这样的高楼。即B项。

 三、数字推理型

5.找规律,下列数列2、3、8、26、(  )、5462空缺的数字是(  )

A. 70

B. 120

C. 160

D. 210

答案:D

解析:从第三项开始,每一项等于前两项相乘加2,括号中的数8*26+2=210,故本题选D。

6.找规律填数字是一种很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。将选项中的数字填入11、16、29、47、(  )、127 空缺处,符合该组数字排列规律的是(  )

A. 75

B. 76

C. 77

D. 78

答案:D

解析:规律为前两项相加,再加2,等于下一项。

 四、图形推理

7.将选项中的图形填到下面空格中,最符合格子中另三个图形的一致性规律是(   )

答案:C

解析:观察可知,题干中第一个图形是圆形和梯形、第二个是长方形和菱形、第三个是菱形和圆形,观察可知,每个图形都是两个不同的图形组成,选项中只有C项是由一个圆形和三形组成。

8.下图形组合的变化呈现出一定的规律性,下列选项中,最适合填在问号处的是(   )



答案:C

解析:第二个图是在第一个图的基础之上增加图形,第三个图是在第二个图的基础之上增加一个图形,故第四个图应为在第三个图的基础上增加一个图形,故答案选C。


以上就是河北教师资格证笔试备考:逻辑推理题真题解析的全部内容,考生们想要获取更多河北教师资格证考试技巧的相关内容可以持续关注我们河北教师资格网。

上一篇:非师范生复习河北教师资格证考试的技巧

下一篇:河北教师资格证科目二考试高频考点,提分必备!

延伸阅读
  • 河北教师资格证考试50分作文范文(五)
    河北教师资格证考试作文该怎么写?还不清楚、不会写的考生们,一起来看下河北教师资格证考试50分作文是怎么写的吧! 题目 阅读下面的材料,按要求写作文: 苏霍姆林斯基说:一个好老师意味着什么?首先意味着他是这样一个人,...
  • 非师范生复习河北教师资格证考试的技巧
    现如今河北教师资格证有不少非师范生报名,大家也都意识到河北教师资格证其实是非常有用的,但很多报考了河北教师资格证的非师范生,不知道如何系统的来学习相关知识点,更加不知道如何快速的复习河北教师资格证考试,...
  • 河北教师资格证科目二考试高频考点,提分必备!
    河北教师资格科目二知识点要记的知识点超级无敌多,备考难度大,这已经是一个众所周知的事情,很头疼!不过呢,对历年真题的分析,我发现有21个知识点考了N遍,立刻马不停蹄地整理给大家,干货满满,提分必备,推荐收藏...

评论:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

河北教师资格证笔试备考:逻辑推理题真题解析

河北教师资格证笔试备考:逻辑推理题真题解析

2020-04-06 16:48
2020河北教师资格证考试
考试时,教师资格逻辑思维题考2道选择题(最后两题),分值4分,对历年真题分析,出题点较固定,主要为四大出题方向,分别为逻辑关系、命题推理、数字推理和图形推理,难度不大,不要和公务员考试比较哈,不在同一个级别。如果下面这8道题你都能做对,那恭喜你,这4分妥妥的了!

一、逻辑关系型

1.下列选项中,与"恒星-行星”的逻辑关系相同的是(  )

A. 音乐—古典音乐

B. 帽子—手套

C. 幅书—词典

D. 球鞋—运动鞋

答案:B

解析:题干属于反对关系。选项中,帽子手套也属于反对关系,AD项为包含关系,C项是交叉关系。故本题选B。

2.下列选项中的概念关系,与"教授"和"科学家"一致的是(  )

A. 夹克—衬衫

B. 中文书—英文书

C. 足球一篮球

D. 大学生一运动员

答案:D

解析:题干中,教授和科学家的关系是交叉关系,A、B、C项都是反对关系。D项是交叉关系,所以本题选D。

二、命题推理型

3.下列表述,与并非”只有本地人当经理,才能把企业搞好”的判断一致的是(  )

A. 要想把企业搞好,必须由本地人当经理

B. 只要把企业搞好了,谁来当经理都可以

C. 不由本地人当经理,也可以把企业搞好

D. 不由本地人当经理,就不能把企业搞好

答案:C

解析:该题要求得出“把企业搞好→本地人当经理”的否命题,即“把企业搞好→-本地人当经理”,也就是不由本地人当经理,也可以把企业搞好。

4.小明面对某饭店大楼惊叹:“哇,真高真漂亮啊!”爷爷说“只有学习好,才能住进这样的高楼。你可要好好学习啊!”小明调皮的说“那爷爷上学时一定没有好好学习。”下列推导中,小明所使用的是( )

A. 好好学习,就能住进漂亮的高楼;爷爷没好好学习,所以没住进漂亮的高楼

B. 不好好学习,就住不进漂亮高楼;爷爷没好好学习,所以爷爷没住进漂亮高楼

C. 只有好好学习,才能住进漂亮高楼;爷爷没住进漂亮高楼,所以他没好好学习

D. 不好好学习,就住不进漂亮的高楼;爷爷住的是平房,所以他没有好好学习

答案:B

解析:根据推理翻译,爷爷的话应该为:住高楼→学习好。根据逆否命题等价命题可以推出:-学习好→-高楼。所以小明的话应该为:那爷爷上学的时候一定没好还学习,所以爷爷没住上这样的高楼。即B项。

 三、数字推理型

5.找规律,下列数列2、3、8、26、(  )、5462空缺的数字是(  )

A. 70

B. 120

C. 160

D. 210

答案:D

解析:从第三项开始,每一项等于前两项相乘加2,括号中的数8*26+2=210,故本题选D。

6.找规律填数字是一种很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。将选项中的数字填入11、16、29、47、(  )、127 空缺处,符合该组数字排列规律的是(  )

A. 75

B. 76

C. 77

D. 78

答案:D

解析:规律为前两项相加,再加2,等于下一项。

 四、图形推理

7.将选项中的图形填到下面空格中,最符合格子中另三个图形的一致性规律是(   )

答案:C

解析:观察可知,题干中第一个图形是圆形和梯形、第二个是长方形和菱形、第三个是菱形和圆形,观察可知,每个图形都是两个不同的图形组成,选项中只有C项是由一个圆形和三形组成。

8.下图形组合的变化呈现出一定的规律性,下列选项中,最适合填在问号处的是(   )



答案:C

解析:第二个图是在第一个图的基础之上增加图形,第三个图是在第二个图的基础之上增加一个图形,故第四个图应为在第三个图的基础上增加一个图形,故答案选C。


以上就是河北教师资格证笔试备考:逻辑推理题真题解析的全部内容,考生们想要获取更多河北教师资格证考试技巧的相关内容可以持续关注我们河北教师资格网。

在线咨询

400-811-9995